Förderausschreibung Natur und Umwelt 2019

Ausschreibung – Was suchen wir?

Hier können Sie die Ausschreibung als pdf herunterladen!

Der Schutz von Umwelt und Natur liegt der Bürgerstiftung Braunschweig als einer unserer Förderschwerpunkte besonders am Herzen. Daher wollen wir in diesem Jahr – ergänzend zu unserer regulären Förderpraxis – Projektideen würdigen und ihre Umsetzung ermöglichen, die in besonderem Maße den Natur- und Umweltschutz, die Verbindung von Stadt und Natur sowie das damit verbundene Wohl der Bürgerinnen und Bürger und ihre Lebensqualität in Braunschweig im Blick haben. Mit einer Gesamtfördersumme von bis zu 100.000 € suchen wir nach Projekten und Vorhaben mit folgenden Schwerpunkten:

• Projekte der Umwelterziehung und –bildung, zur Entwicklung und Verbreitung einer umweltverträglichen Lebens- und Wirtschaftsweise und Stärkung des Umweltbewusstseins,
  • Aktivitäten im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit zu Umwelt- und Naturschutzthemen,
  • Projekte zum effizienten Umgang mit Energie und der Schonung natürlicher Ressourcen,
  • Projekte, die dem Erhalt und der Entwicklung der Biodiversität im Stadtgebiet Braunschweigs dienen.

Wer kann Anträge stellen?

• Gemeinnützige Organisationen (z.B. Vereine, Verbände)
  • Bildungseinrichtungen /-träger

Die Kriterien für die Antragstellung entsprechen den Förderrichtlinien der Bürgerstiftung Braunschweig, besonderer Wert wird auf folgende Aspekte gelegt:

• Hoher Anteil an ehrenamtlicher Arbeit
  • Projektstandort ist Braunschweig und Umgebung
  • Umsetzung in einem definierten Zeitraum (Beginn 2019)
  • Nachhaltigkeit, Erzielen einer Wirkung.

Keine Berücksichtigung im Auswahlverfahren finden Projekte, die

• kommerziell angelegt sind oder Fundraising-Aktivitäten dienen
  • in den Pflichtaufgaben- und Zuständigkeitsbereich einer staatlichen, staatlich finanzierten oder kommunalen Institution fallen

Das Bewerbungsverfahren:

29.05.2019: Einsendeschluss für Ihren Antrag an info@buergerstiftung-braunschweig.de

Antragformular (MS Word)
Antragformular (pdf)

Kalenderwochen 23-25: Information an Bewerber, Sichtung und Auswahl der Projekte durch ein Expertenteam

27.08.2019: Abschlussveranstaltung – Kurzvorstellung der ausgewählten Projekte, Bekanntgabe der Förderungen.

Bei allen Fragen zur Antragsstellung sind wir Ihnen gern behilflich.

Sprechen Sie uns an!

für formale Fragen:
Patrick Scheunemann (Projektkoordination/Geschäftsstelle Bürgerstiftung)
Tel.: 0531 48202424, E-Mail: p.scheunemann@buergerstiftung-braunschweig.de

für fachliche / inhaltliche Fragen:
Dr. Silke Grefen-Peters (Projektkoordination der Bürgerstiftung für Natur und Umwelt)
Kontakt über die Geschäftsstelle der Bürgerstiftung Braunschweig