Pingel-Bredemeier-Stiftung

Die Stiftung wurde am 21. Juni 2006 unter dem Dach der Bürgerstiftung Braunschweig gegründet.

Die Pingel-Bredemeier-Stiftung ist auf dem Gebiet der Jugend- und Altenhilfe sowie der Bildung und Erziehung für Jugendliche tätig.

Die Stiftung übernimmt seit 2007 die Kosten für Taxifahrten von Demenzkranken zu Gruppenangeboten, finanziert einen Förderunterricht für Kinder aus sozial schwachen Familien in einer Grundschule und hat sich an den Kosten eines Klettergerüstes für den Pausenhof der gleichen Grundschule beteiligt.

Darüber hinaus engagiert sie sich im Bereich Schulsozialarbeit an einer Grundschule im sozialen Brennpunkt der Stadt Braunschweig.

In 2018 begann die Förderung des Projektes "Kinder mit Zukunft", das Kindern aus sozial schwachen Familien Musikunterricht ermöglicht.

Der "HuLuHeJaKlub" im Schwedenheim an der Hugo-Luther-Straße wird seit 2016 regelmäßig unterstützt.

Das Projekt KunstKoffer wird von der Stiftung seit 2010 regelmäßig gefördert. Auf einem Spielplatz im westlichen Ringgebiet wird einmal wöchentlich interessierten Kindern die Möglichkeit gegeben, kreativ-künstlerisch tätig zu werden.

"Der Weg e.V" erhält bei der Durchführung des Projektes EX-IN in 2014 und 2015 Hilfe.

In 2012 unterstützte die Stiftung ein Hörspielprojekt an der Nibelungen-Realschule.

2008 unterstützte die Stiftung verschiedene Projekte von AntiRost Braunschweig e.V. finanziell.

Seit 2007 unterstützt die Stiftung den Förderunterricht für Kinder aus sozial schwachen Familien.

An der Realschule Sidonienstrasse fördert die Stiftung den Mittagstisch, die Hausaufgabenhilfen und die Förderangebote für Schülerinnen und Schüler mit besonderem Unterstützungbedarf.

Im Projekt "Rucksack" wird die Sprachförderung sowie die Einbeziehung und Stärkung der Erziehungskompetenz der Eltern gefördert. Eltern werden als Elternbegleiterinnen ausgebildet und geben ihr Wissen an die Eltern in den verschiedenen teilnehmenden Kindertagesstätten weiter.

Im Jahre 2016 wurde mittels Werkunterricht eine Sprachlernklasse an der Realschule Sidonienstraße an die deutsche Sprache herangeführt.

Ebenfalls 2016 wurde die Nähwerkstatt Flickwerk unterstützt. Diese vermittelt Menschen, deren Lebenssituation soziale Teilhabe and er Gesellschaft erschwert, kostenlose Nähkenntnisse und stellt Material zur Verfügung.